На защите Высшего
качества!

Для регионов

8-800-707-1016

Санкт-Петербург

8-812-372-6709 

sertez@sertez.su

27 июня 2017. Результаты внеплановой выездной проверки полигона ТБО «Кучино»

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования сообщает о продолжении административных процедур по результатам внеплановой выездной проверки соблюдения требований природоохранного законодательства на полигоне ТБО «Кучино» на основании приказа Росприроднадзора от 15.06.2017 № 289 (в редакции приказа от 20.06.2017 № 299), а также по ходу проведения административного расследования в соответствии с Определением Росприроднадзора от 21.06.2017 о возбуждении дела об административном правонарушении и проведенииадминистративного расследования в отношении неустановленного круга лиц. На сегодняшний момент установлено 4 юридических лица, принимавших участие в организации эксплуатации и непосредственной эксплуатации полигона ТБО «Кучино» (в частности, ЗАО «Заготовитель» и ООО «Интер»).

Контрольно-надзорная деятельность по полигону ТБО «Кучино» организована Росприроднадзором на основании Поручения Президента Российской Федерации от 22.06.2017 № Пр-1180 по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» 15 июня 2017 года, а также Поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации от 15.06.2017 № АХ-П9-3826. Мероприятия проводятся при участии прокуратуры Московской области, Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области и Управления ФСБ России по городу Москве и Московской области.

     Экспертами аккредитованной испытательной лаборатории в присутствии должностных лиц Росприроднадзора и представителей проверяемой организации ЗАО «Заготовитель» осуществлен отбор проб почвы, отходов, грунта с карт полигона, природных вод в зоне влияния полигона. По результатам проведенных лабораторных исследований, измерений и испытаний установлено наличие превышения концентраций загрязняющих веществ по ряду показателей на отдельных объектах исследования. Выявлено превышение концентраций загрязняющих веществ в пробах почвы над фоновыми концентрациями Кроме того, выявлено превышение ПДК веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. Таким образом, выявлено негативное влияние полигона ТБО «Кучино» на водный объект (р.Пехорка). Влияние полигона ТБО «Кучино» на водный объект (в части превышения содержания загрязняющих веществ в водном объекте) является нарушением статьи 35, части 1 статьи 44, части 6 статьи 56 Водного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, осуществлен отбор проб отходов фильтрата. По результатам количественных химических анализов выявлено загрязнение почвенного покрова. Превышение концентраций загрязняющих веществ в почве в зоне влияния полигона ТБО «Кучино» над фоновыми концентрациями является нарушением п.1 ст. 39 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ; ст.12 Земельного Кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ.

Инженерами маркшейдерско-геодезического отдела испытательной лаборатории произведены маркшейдерские работы по измерению площади, высоты и объема размещаемых отходов. Высота тела полигона ТБО «Кучино» превышает проектные данные.

Полигон эксплуатируется ЗАО «Заготовитель» на основании проекта «Реконструкция и рекультивация полигона захоронения ТБО «Кучино», получившего положительное заключение Государственной экологической экспертизы от 04.03.2004. Вместе с этим, срок эксплуатации полигона ТБО «Кучино» истёк. Проект не проходил корректировку. Невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы является нарушением ч.7 ст.30 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», ст.11 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

В отношении ЗАО «Заготовитель» Росприроднадзором составлены протоколы об административных правонарушениях по соответствующимстатьям КоАП РФ, в частности, по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами», по которому предусмотрена мера административного наказания в виде административного приостановления деятельности юридического лица.

Согласно ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. До рассмотрения судом целесообразности принятия меры по административному приостановление деятельности Росприроднадзором в качестве обеспечительной меры в отношении ЗАО «Заготовитель» 27.06.2017 составлен протокол о временном запрете деятельности.

На основании данного протокола инспекторами Росприроднадзора 27.06.2017 в присутствии представителей органов прокуратуры, ЗАО «Заготовитель», средств массовой информации произведено опечатывание въездной группы полигона «Кучино» со шлагбаумом, посредством установки оцинкованной цепи на трёх опломбированных замках. Росприроднадзором, при содействии органов полиции и ОГИБДД МВД России, начато круглосуточное дежурство на въездной группе перед опечатанными воротами. В связи с эксплуатацией на соседних территориях иных производств (в частности, по строительной деятельности и асфальто-бетонного производства) все подъезжающие к воротам крупнотоннажные автотранспортные средства останавливаются, производится осмотр перевозимых материалов, запрашивается необходимая документация.

Кратковременное открытие с последующим опечатыванием будет производиться инспекторами Росприроднадзора только для обеспечения контролируемого со стороны администрации г.о.Балашиха завоза инертного материала – грунта – на полигон ТБО «Кучино» в целях принятия противопожарных мер в рамах объявленной ЧС.

Результаты контрольно-надзорных мероприятий переданыРосприроднадзором в прокуратуру Московской области для принятия мер прокурорского реагирования.

Заказать звонок
Ваше имя

Invalid Input
Ваша почта

Введите правильно свой Email адрес
Ваш телефон

Неверный ввод
Поясните задачу:

Неверный ввод
(*)

Подтвердите ваше согласие



Яндекс.Метрика