На защите Высшего
качества!

Для регионов

8-800-707-1016

Санкт-Петербург

8-812-372-6709 

sertez@sertez.su

02 Мая 2017. Органическую еду заворачивают в документы

Минсельхоз ускоряет введение госрегулирования на рынке чистого продовольствия

Минсельхоз опубликовал для обсуждения проект закона об обороте органических продуктов. Документ призван поддержать растущий рынок такой сельхозпродукции в РФ и стимулировать ее экспорт. Эксперты отмечают, что без закона органичность продукции не контролируется, а в органах аккредитации сетуют на отсутствие стройной системы госрегулирования отрасли.

Минсельхоз опубликовал на regulation.gov.ru проект закона "О производстве и обороте органической продукции" — он предполагает добровольную сертификацию органических продуктов и создание единого реестра их производителей (какой госорган будет его вести, определит правительство). Вместе с тем сертификация органической продукции останется добровольной. В Минсельхозе обещают признавать и все международные сертификаты, подтверждающие соответствие таких продуктов.

Объем мирового рынка экологически чистых продуктов уже превышает $100 млрд, отмечал ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев, констатируя, что в РФ "самые высокие темпы роста органического земледелия в мире и за последние семь лет рынок органических продуктов вырос с $120 млн до $200 млн". Однако доля РФ на мировом рынке составляет всего лишь 0,2% — что и объясняет возврат ведомства к теме госрегулирования органических продуктов. Власти воспринимают это как перспективу для развития экспорта и внутреннего потребления. 26 апреля президент Владимир Путин потребовал ускорить принятие "зависшего" законопроекта. Спустя два дня глава Минсельхоза Александр Ткачев объявил: документ "уйдет в правительство" в течение месяца. Проект, обсуждение которого идет с 2012 года, по мнению министра, "создаст нормативно-правовую базу для органики, и несколько тысяч фермеров смогут пройти соответствующую сертификацию".

По словам председателя правления Союза органического земледелия Сергея Коршунова, принятые в последний год три ГОСТа для органического производства "достаточно полно" описывают требования к производителю — но без закона "маркировку сегодня российский производитель может лепить любую". "Я пока, к сожалению, не знаю ни одного российского производителя, прошедшего сертификацию в рамках принятых в прошлом году ГОСТов",— отмечал он. В Росстандарте в конце 2016 года также заявляли об отсутствии верифицируемых критериев и показателей органической продукции, в том числе для упорядочения нормативов и сведения их в единую систему для стимулирования экспорта органики. Для этого в агентстве предлагают разработать детальные вертикальные стандарты и подзаконные акты, призванные создать отраслевое техническое регулирование. По замыслу чиновников доверие к независимым сертифицирующим органам должен обеспечить общественный контроль объединений производителей и потребителей. Пока же ни одна из сертифицирующих компаний не признана Росаккредитацией, где не хватает профильных экспертов.

В прошедший четверг в Минсельхозе объявили, что комплекс мер по устойчивому развитию органического сельского хозяйства уже разработан — прежде всего в министерстве говорят о необходимости создания общедоступных баз знаний и обучающих программ для фермеров. Впрочем, станет ли стандартизация органических продуктов способом расчистить этот сейчас неконтролируемый рынок в РФ или одним из новых барьеров для входа на него, покажут успехи Белого дома в реформе систем аккредитации и подтверждения соответствия. Напомним, стратегию противодействия незаконному обороту промышленной продукции на 2020-2025 годы Белый дом утвердил в декабре 2016 года.

Заказать звонок
Ваше имя

Invalid Input
Ваша почта

Введите правильно свой Email адрес
Ваш телефон

Неверный ввод
Поясните задачу:

Неверный ввод
(*)

Подтвердите ваше согласие



Яндекс.Метрика