На защите Высшего
качества!

Для регионов

8-800-707-1016

Санкт-Петербург

8-812-372-6709 

sertez@sertez.su

17 ноября 2016. В Росприроднадзоре обсудили вопросы реализации принципа расширенной ответственности производителя.

17 ноября 2016 г. Росприроднадзор провел совещание рабочей группы по вопросам реализации принципа расширенной ответственности производителя (РОП) в соответствии с законом № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова выступила с докладом «Регулирование расширенной ответственности производителя: система учета и контроля». Она напомнила, что основная масса отходов образуется в сфере производства, однако не менее остро стоит и вопрос твердых коммунальных отходов, в том числе потребительской упаковки. За последние пять лет Росприроднадзор выявил 180 тысяч мест несанкционированного размещения отходов. Более 70% несанкционированных свалок ликвидированы, но появляются новые. Одно из решений проблемы – это применение принципа РОП. Уже установлены нормативы утилизации отходов, определены ставки экологического сбора. Все производители и импортёры обязаны отчитываться о выполнении экологических нормативов. Экологический сбор должен будет впервые войти в государственную программу для последующего финансирования создания новой инфраструктуры обращения с отходами. По словам Натальи Соколовой, Росприроднадзор надеется на то, что производители самостоятельно выстроят цепочки накопления отходов, например, через сети розничной торговли. «Мы, как надзорный орган также заинтересованы в том, чтобы изначально образовывалось отходов как можно меньше», – подчеркнула Наталья Соколова.

По словам представителя Росприроднадзора, сейчас ведется большая работа по уточнению положений принятых нормативных актов совместно с представителями Минприроды России, Минпромторга России и Минэкономразвития России. Росприроднадзор совместно с Минприроды России осуществляет подготовку изменений в законодательство.

В совещании приняли участие уполномоченные представители Минприроды России, Минпромторг России, а также профильные объединения и организации по обращению с отходами.

Заказать звонок
Ваше имя

Invalid Input Ваша почта

Введите правильно свой Email адрес Ваш телефон

Неверный ввод
Поясните задачу:

Неверный ввод


Подтвердите ваше согласие

  Обновить
Неверный ввод



Яндекс.Метрика