На защите Высшего
качества!

Для регионов

8-800-707-1016

Санкт-Петербург

8-812-372-6709 

sertez@sertez.su

16 июля 2016. Руководитель Росприроднадзора принял участие в старте уникальной программы реинтродукции переднеазиатского леопарда.

15 июля 2016 года в урочище Ахцархва на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника состоялся выпуск трех переднеазиатских леопардов в дикую природу. В присутствии заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров и директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев подписали протокол выпуска леопардов в природную среду.

Таким образом был дан старт уникальному опыту по реинтродукции переднеазитаского леопарда – возвращению животного на территорию, которую данный вид населял прежде. Самцы Килли и Ахун, а также самка Виктория – станут родоначальниками новой популяции этого вида в России.

До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе, однако к 1950 годам во многих районах животное было полностью уничтожено. Сегодня в Красной книге РФ переднеазиатский леопард отнесен к категории «Находящиеся под угрозой исчезновения» со статусом — исчезающий на территории России вид.

Программа по возвращению леопарда в природу Западного Кавказа была инициирована в 2009 году. Ее проводит Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Незадолго до выпуска на леопардов надели спутниковые ошейники, которые позволят получать информацию об их местонахождении. Радиосигнал от леопарда приходит каждые два часа и поступает к наблюдателям один раз в сутки. Кроме того, в районе выпуска установлены 24 фотоловушки.

Также была специально подготовлено место выпуска леопардов. В течение последних 10 лет проводились специальные мероприятия по увеличению численность копытных, которыми питается хищник, усилена охрана, проведена работа с местным населением.

В выпуске первых леопардов в природу также приняли участие директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка.

Заказать звонок
Ваше имя

Invalid Input
Ваша почта (*)

Введите правильно свой Email адрес
Ваш телефон (*)

Неверный ввод
Поясните задачу:

Неверный ввод
(*)

Подтвердите ваше согласие



Яндекс.Метрика