На защите Высшего
качества!

Для регионов

8-800-707-1016

Санкт-Петербург

8-812-372-6709 

sertez@sertez.su

15 июня 2016. В Ростехнадзоре прошло заседание Совета по вопросам экспертизы промышленной безопасности.

15 июня 2016 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору прошло заседание Совета при руководителе Ростехнадзора Алексее Алёшине по вопросам экспертизы промышленной безопасности. Участники заседания обсудили подготовку изменений в нормативные документы, регулирующие вопросы проведения экспертизы промышленной безопасности и аттестации экспертов в области промышленной безопасности, с учетом поступивших предложений членов Совета по результатам первого заседания Совета, которое прошло 23 марта.

Начальник Управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Ростехнадзора Юрий Минченко рассказал присутствующим, что поступило 378 обращений по вопросам аттестации экспертов в области промышленной безопасности. «Необходимо отметить, что в настоящее время уменьшается количество поступающих обращений, так в январе поступило 26 обращений, в феврале 39, в марте 49, в апреле 46, и 33 – в мае», – отметил он.

В основном заявителей интересует срок действия предыдущих документов по аттестации, разъяснения по необходимым областям аттестации, по порядку прохождения аттестации и регистрации экспертных заключений, а также разъяснения по порядку обжалования результатов квалификационного экзамена.

Ростехнадзором приняты следующие изменения в нормативно-правовые документы:

1) Приказом от 9 марта 2016 года № 90 «О внесении изменений в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 ноября 2013 года № 538», исключены требования к экспертам о наличии публикаций в периодических изданиях. Указанный приказ зарегистрирован в Минюсте России 7 апреля 2016 года.

2) Приказом от 12 мая 2016 года № 188 «О внесении изменений в Требования к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19 августа 2015 года № 328», предусмотрены изменения в порядок проведения квалификационного экзамена, в частности:

- увеличение времени прохождения компьютерного тестирования до 2 ч. 30 мин;

- возможность пересдачи второго этапа квалификационного экзамена (решение задач) без повторного прохождения компьютерного тестирования;

- возможность обжалования результатов квалификационного экзамена (этапа квалификационного экзамена);

- возможность получить результаты компьютерного тестирования с перечнем вопросов, на которые в ходе тестирования был дан неверный ответ, а также перечень ситуационных задач решенных неправильно.

Указанный приказ направлен в Минюст России на государственную регистрацию.

3) Приказом Ростехнадзора от 18 мая 2016 года № 191 «О внесении изменений в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 7 октября 2015 года № 400 «Об утверждении Перечня вопросов, предлагаемых на квалификационном экзамене по аттестации экспертов в области промышленной безопасности» внесены изменения в перечень вопросов в части исключения вопросов, разработанных на основании недействующих нормативных документов. Указанный приказ зарегистрирован в Минюсте России 9 июня 2016 года.

Приказом Ростехнадзора от 31 мая 2016 года № 206 «О внесении изменений в Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности, утвержденный приказом Ростехнадзора от 23 июня 2014 года № 260», внесены изменения предусматривающие отказ во внесении сведений об экспертизах в реестр в случае, если экспертиза проведена экспертом, не аттестованным в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2015 года № 509 «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности». При этом предусматривается, что изменения вступят в силу с 1 августа 2016 года. Указанный приказ направлен в Минюст России на государственную регистрацию.

Заказать звонок
Ваше имя

Invalid Input
Ваша почта

Введите правильно свой Email адрес
Ваш телефон (*)

Неверный ввод
Поясните задачу:

Неверный ввод
(*)

Подтвердите ваше согласие



Яндекс.Метрика