На защите Высшего
качества!

Для регионов

8-800-707-1016

Санкт-Петербург

8-812-372-6709 

sertez@sertez.su

18 мая 2016. В Москве проходит всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы промышленной безопасности в горнорудной, угольной и металлургической промышленности».

18 мая 2016 года начала свою работу всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы промышленной безопасности в горнорудной, угольной и металлургической промышленности». Мероприятие проводится при поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в рамках IX Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2016».

На открытии мероприятия выступил с докладом председатель научно-технического совета (НТС) Ростехнадзора Борис Красных. Он рассказал о внедрении риск-ориентированного подхода, который в настоящее время законодательно закреплен при планировании и осуществлении проверок. «В сфере безопасной эксплуатации опасных производственных объектов угольной и горнорудной промышленности Ростехнадзором разработаны и актуализированы около 50 нормативных документов, половина из которых имеют статус федеральных норм и правил в области промышленной безопасности. Основные требования направлены на обеспечение противоаварийной защиты, оснащение рудников и шахт системами безопасности, дегазации, проветривания, безопасной эксплуатации оборудования, предупреждения пожаров, локализации распространения взрывов, инертизации взрывчатых свойств среды», – отметил Борис Красных.

Председатель НТС Ростехнадзора подчеркнул: «В результате внесения изменений в нормативную документацию и введения классификации опасных производственных объектов произошло их численное сокращение. Это позволило сосредоточить имеющиеся силы на наиболее опасных объектах. По состоянию на начало 2016 года в реестре ОПО зарегистрировано 466 объектов угольной промышленности и 3716 объектов горнорудной промышленности. При этом всего 198 объектов I класса. Это менее 5%». Аварии на объектах I класса, как правило, сопровождаются более тяжелыми последствиями.

«Сегодня шахты и рудники уже оснащаются автоматизированными системами, обеспечивающими не только контроль параметров аэрологической, геомеханической, сейсмической безопасности и позиционирование персонала, но и позволяющими обеспечивать дистанционный контроль этих параметров», – отметил Борис Красных.

Он также добавил, что не все рудники и шахты имеют возможность своевременно установить надежную связь с застигнутыми аварией людьми, позиционировать их местоположение за завалами, обеспечить выполнение мероприятий плана ликвидации аварии собственными силами вспомогательных горноспасательных команд. «В горнорудной промышленности лишь 60% объектов ведения подземных горных работ оборудованы системами, позволяющими контролировать местонахождение работников, с выводом информации к диспетчеру. В части возможности самостоятельно и профессионально обеспечить локализацию аварии приходится констатировать отсутствие на 18% объектов ведения горных работ I и II класса опасности вспомогательных горноспасательных команд», – добавил он.

Борис Красных подчеркнул важность мер, применяемых для обеспечения функционирования систем управления промышленной безопасностью в рамках принятых в организациях системах управления менеджментом.

Во всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы промышленной безопасности в горнорудной, угольной и металлургической промышленности» принимают участие специалисты Ростехнадзора, подведомственных организаций, а также представители науки и бизнес-сообщества из 139 организаций. В рамках мероприятия участники обсудят вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования в области промышленной безопасности, научной поддержки риск-ориентированного обоснования промышленной безопасности, новаций в обеспечении промышленной безопасности горнорудной, угольной и металлургической промышленности, а также другие вопросы.

Заказать звонок
Ваше имя

Invalid Input Ваша почта

Введите правильно свой Email адрес Ваш телефон

Неверный ввод
Поясните задачу:

Неверный ввод


Подтвердите ваше согласие

  Обновить
Неверный ввод



Яндекс.Метрика