На защите Высшего
качества!

Для регионов

8-800-707-1016

Санкт-Петербург

8-812-372-6709 

sertez@sertez.su

17 мая 2016. В Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «Реформа системы аккредитации в Российской Федерации: проблемы и перспективы развития».

16 мая 2016 года в ФБУ "Тест-Санкт-Петербург" состоялась конференция "Реформа системы аккредитации в Российской Федерации: проблемы и перспективы развития", организаторами которой выступили Федеральная служба по аккредитации, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Общественной палаты РФ, Союза потребителей России и Академии наук РФ.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, открывая конференцию, подчеркнул, что вопросы, связанные с повышением качества и безопасности продукции, занимают важное место в стратегии социального и экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года и являются приоритетными для Правительства города. Во вступительной части конференции также прозвучали приветственные послания министра экономического развития Алексея Улюкаева и руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексея Абрамова, в которых отмечалась большая роль института аккредитации в преодолении барьеров в международной торговле и создании открытого глобального рынка.

Пленарную часть конференции открыл руководитель Росаккредитации Савва Шипов. Он отметил, что за прошедшие пять лет в стране была проделана большая работа по выстраиванию системы аккредитации. «Сейчас от завершения этой работы нас отделяет буквально несколько шагов: нам необходимо окончательно перестроиться на новые правила работы, закрепленные законом об аккредитации, и получить международное признание. Мы рассчитываем, что эти задачи нам удастся решить уже в следующем году, а это значит, что уже сейчас нам необходимо подумать над тем, куда двигаться дальше, в каком направлении должна развиваться система аккредитации», – заявил глава Росаккредитации.

Одним из направлений дальнейшего развития системы аккредитации Савва Шипов назвал дифференциацию подходов к аккредитации и упорядочение правил работы добровольных систем сертификации. Аналогичные предложения прозвучали и в ходе выступлений руководителя Общественного совета при Росаккредитации Владимира Саламатова, заместителя председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрея Лоцманова и председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища. В частности, Петр Шелищ, отметил, что в добровольных системах сертификации имеется ряд серьезных проблем, существенно влияющих на безопасность обращающейся на рынке продукции, и высказал мысль о необходимости обязательной аккредитации организаций, которые в настоящее время работают в добровольных сферах.

Заказать звонок
Ваше имя

Invalid Input
Ваша почта (*)

Введите правильно свой Email адрес
Ваш телефон (*)

Неверный ввод
Поясните задачу:

Неверный ввод
(*)

Подтвердите ваше согласие



Яндекс.Метрика