На защите Высшего
качества!

Для регионов

8-800-707-1016

Санкт-Петербург

8-812-372-6709 

sertez@sertez.su

22 апреля 2016. В Ростехнадзоре прошла пресс-конференция Алексея Алёшина.

21 апреля 2016 года руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин провел пресс-конференцию по итогам работы за 2015 год и планах на текущий год. Недавно в Ростехнадзоре прошла годовая коллегия, о ней рассказал руководитель Службы в начале своего выступления.

 «В 2015 году наши специалисты провели свыше 130 тыс. проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В общей сложности было выявлено более 760 тыс. правонарушений. Применено свыше 85 тыс. мер административного воздействия. Общая сумма наложенных административных штрафов превысила 2 млрд. рублей, – отметил Алёшин. – Хочу особо отметить, что целью нашей работы не является сбор штрафов. Главная миссия Ростехнадзора – предупреждать аварии и несчастные случаи на промышленных объектах».

По словам руководителя ведомства, в 2015 году сводные показатели смертельного травматизма на опасных производственных объектах были минимальными за период с 1995 года. Тогда на производстве погибло 609 человек. В прошлом году погибло 193 человека, что на 7 человек меньше, чем в 2014 году. Вместе с тем, количество аварий возросло: в 2015 году произошло 174 аварии, что на 36 аварий больше, чем в 2014 году. Причина большинства аварий, как всегда, – так называемый «человеческий фактор»: низкий уровень технологической дисциплины, недостаточная квалификация персонала, некачественный монтаж, несвоевременный ремонт оборудования.

Говоря о планах на 2016 год, Алёшин рассказал, что Ростехнадзор намерен внедрить систему дистанционного надзора  на всех поднадзорных объектах уже в этом году. «Мы провели в прошлом году испытания этой системы в тестовом режиме на одном из объектов ЛУКОЙЛа. Результаты, которые мы планируем получать, интересны не только Ростехнадзору, но и руководителям поднадзорных организаций. Они смогут не просто видеть картинку, что происходит на предприятии в данный момент, но и видеть прогнозные показатели», – рассказал он. Алёшин не исключает возможности внедрения этой системы на шахтах и других промышленных объектах. «Ростехнадзор намерен сделать эту систему обязательной» – пояснил он.

Кроме того, глава ведомства сообщил, что Ростехнадзор к сентябрю 2016 года должен утвердить документ «Основы государственной политики в области промышленной безопасности», который будет определять, как ведомство будет строить свою деятельность до 2025 года. «Такой документ готовится, и осенью мы должны представить его на утверждение правительства. Дальнейшее развитие в нем получит риск-ориентированный метод. И уход от сплошных проверок», – заключил он.

Говоря об угольной отрасли, руководитель Ростехнадзора рассказал, что в 2015 году специалисты ведомства 699 раз приостанавливали работу отдельных участков угольных шахт из-за угроз аварий. «Другими словами, мы предотвратили 699 аварий», – подчеркнул он, напомнив, что в настоящее время в России действует 61 угольная шахта.

По словам Алёшина, итоговое заключение о причинах взрыва на шахте «Северная» в феврале текущего года, в результате которого погибли 36 человек, будет подготовлено в мае.

«Рассматривается несколько версий, основная из них та, что беда пришла от выработанного пространства, почему газ резко попала в лаву, несколько вариантов сейчас просчитываются», – отметил Алёшин.

Ростехнадзор предлагает ввести уголовную ответственность за неоднократные грубые нарушения на шахтах и других опасных производственных объектах. «Сейчас мы будем выходить с предложением все-таки рассмотреть целесообразность введения уголовной ответственности за неоднократное, грубое нарушение правил промышленной безопасности, в первую очередь на объектах первого класса опасности», - сообщил он.

Ростехнадзор сделает максимально открытой информацию о результатах проверок, обстоятельствах и причинах аварий. «Для этого всем территориальным управлениям Службы необходимо усилить профилактическую работу с поднадзорными организациями. В этом нам готова помогать общественность», – рассказал Алёшин. Он добавил, что Правительством РФ поддержан законопроект, предусматривающий введение института внештатных инспекторов в области промышленной безопасности из числа профсоюзных работников и сотрудников эксплуатирующих организаций.

«Во всех крупных поднадзорных объектах появится информация с номерами «телефонов доверия» территориальных управлений, по которым можно будет сообщить о фактах нарушений и произошедших авариях. Мы хотим, чтобы эти номера знали не только сами работники, но и члены их семей», – подчеркнул глава ведомства.

Заказать звонок
Ваше имя

Invalid Input
Ваша почта (*)

Введите правильно свой Email адрес
Ваш телефон (*)

Неверный ввод
Поясните задачу:

Неверный ввод
(*)

Подтвердите ваше согласие



Яндекс.Метрика